Методы хирургического устранения мягкотканых дефектов после удаления доброкачественных новообразований околоушной слюнной железы - Чкадуа, Т.З.; Висаитова, З.Ю.; Верещагина, Н.В. (Клиническая стоматология, 2022)
Радикальные операции в зоне околоушной слюнной железы по поводу доброкачественных новообразований влекут за собой ряд хирургических осложнений, таких как синдром Люси Фрей, длительно функционирующие слюнные свищи, сиалоцеле, мягкотканая деформация послеоперационной области. При сохранении мимических движений лица вышеперечисленные состояния могут значительно снизить качество жизни и вызывать у пациентов после операции определенную неудовлетворенность хирургическим лечением. В связи с этим на современном этапе развития хирургии слюнных желез требуется поиск дополнительных методик по профилактике осложнений в сочетании с радикальными методами хирургического лечения. . С 2019 по 2021 г. 50 пациентам выполнено хирургическое лечение по поводу доброкачественных новообразований околоушных слюнных желез. По способу устранения и профилактики послеоперационных осложнений пациенты разделены на III группы. Пациентам I и II группы выполнялась симультанная операция по удалению опухоли околоушной слюнной железы и одномоментному устранению дефекта. В I группе лечение проводилось с включением лоскута поверхностной мышечно-апоневротической системы лица (SMAS-лоскута). У пациентов II группы выполнена паротидэктомия в сочетании с применением лоскута поверхностной височно-теменной фасции. В III группе пациентов зона послеоперационного дефекта заполнялась жировым аутотрансплантатом. Пациентам этой группы хирургическое лечение выполнялось отсрочено, через год и более после удаления доброкачественных новообразований околоушной слюнной железы в сторонних учреждениях. . Сроки реабилитации в I и во II группах не отличались и составляли 10-14 дней. В III группе желаемый эффект достигался за 2-3 этапа липофилинга, период между операциями составлял 3-4 месяца. . Пациенты получили хорошие эстетические результаты по сохранению конфигурации и симметрии контуров лица, а также у всех пациентов удалось избежать синдрома Люси Фрей и слюнных свищей.