Применение компьютерной томографии для изучения анатомо-морфологических особенностей подскулового гребня при ортодонтической микроимплантации - Ларина, С.А.; Гегамян, А.О.; Сарап, Л.Р.; Подзорова, Е.А.; Лыткина, А.А.; Шилова, Ю.Н. (Клиническая стоматология, 2022)
В статье рассматривается опыт использования компьютерной томографии для определения анатомо-морфологических особенностей подскулового гребня как выбора места установки ортодонтического мини-винта. . Проведен анализ компьютерных томограмм от 20 пациентов (возраст 18-45 лет) с аномалиями зубочелюстной системы и нормодивергентным типом роста лица. Определяли толщину кости в выбранной области и длину предполагаемого мини-винта в каждой выбранной области. . У 7 (35%) пациентов наибольшее количество костной ткани обнаружено в области дистально-щечного корня первого моляра. Средняя толщина в данной области составляет 3,4 мм. В области медиально-щечного корня первого моляра наибольшая толщина кости отмечалась лишь у 3 (15%) пациентов. Средняя толщина кости в данной области - 2,6 мм, однако минимальная толщина составляет 2,2 мм, недостаточная для введения мини-винта. У 5 (25%) человек местом выбора для введения мини-винта являлась область между первым и вторым молярами. Средняя толщина составила 3,7 мм. Однако в области медиально-щечного корня второго моляра обнаружены более высокие средние показатели толщины костной ткани; несмотря на это, всего у 5 (25%) пациентов эта область была выбрана для введения мини-винтов. Среднее значение составило 3,8 мм. При этом наибольшая длина требуется в области медиально-щечного корня второго моляра. . Согласно полученным данным, местом выбора для установки ортодонтического мини-винта выбрана область дистально-щечного корня первого моляра, рекомендуемая длина мини-винта - 17,7 мм.