Оценка восстановления эксцентрических окклюзионных движений нижней челюсти у пациентов с дисковыми нарушениями ВНЧС на этапе шинотерапии - Дубова, Л.В.; Коркин, Л.В.; Максимов, Г.В.; Соколова, М.С. (Клиническая стоматология, 2022)
Повышение эффективности лечения мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) с внедрением передовых цифровых технологий является актуальной темой в связи с увеличением встречаемости данной патологии в современной стоматологической практике. Цель исследования - изучение траектории и объема эксцентрических движений нижней челюсти у пациентов с дисковыми нарушениями ВНЧС. . Провели кинезиографическое исследование эксцентрических окклюзионных движений нижней челюсти 20 пациентам 27-58 лет с дисковыми нарушениями ВНЧС до лечения и через 6 месяцев ношения окклюзионно-стабилизирующего аппарата. Измеряли угол траектории латеро- и протрузионного эксцентрических движений относительно горизонта, а также объем движений нижней челюсти. Окклюзионно-стабилизирующий аппарат моделировали и фрезеровали по данным интраорального сканирования челюстей и найденного с помощью транскутанной электронейростимуляции терапевтического положения нижней челюсти. . До лечения средний угол левого латеротрузионного движения и объем составили 43,7±12,57° и 4,4±1,9 мм, средний угол правого латеротрузионного движения и объем - 38,6±13,02° и 4,3±2,06 мм, средний угол протрузионного движения и объем - 36,7±10,44° и 4,4±1,7 мм. Через 6 месяцев шинотерапии средний угол левого латеротрузионного движения и объем составили 43,3±3,57° и 7,3±0,37 мм, средний угол правого латеротрузионного движения и объем - 42,1±3,86° и 7,2±0,56 мм, средний угол протрузионного движения и объем - 44,3±4,16° и 7,1±0,8 мм. . При использовании окклюзионно-стабилизирующего аппарата на этапе шинотерапии у пациентов с дисковыми нарушениями ВНЧС через 6 месяцев улучшились такие показатели, как увеличение объема и уменьшение разброса от минимальных до максимальных значений угловых показателей латеро- и протрузионных движений. Средние значения угловых показателей и объема латеро- и протрузионных движений приблизились к показателям пациентов без патологии ВНЧС и интактными зубными рядами, что свидетельствует об эффективности применения окклюзионно-стабилизирующего аппарата.