Микроструктура и краевое прилегание эндогерметиков, используемых при лечении зубов с разрушенной апикальной констрикцией - Глинкин, В.В.; Чайковская, И.В. (Клиническая стоматология, 2022)
Качественная обтурация корневого канала и правильный выбор герметика являются основными факторами его реинфицирования. Широкий просвет апикального отверстия, чаще воспалительного генеза, фактически исключает возможность герметизации корневого канала. . С помощью сканирующего электронного микроскопа и энергодисперсионного спектрометра исследовали морфологию обтурации корневых каналов зубов с разрушенной апикальной констрикцией и воздействия пломбировочного материала на дентин корня эндогерметиков Foredent, Sealapex и Триоксидент. Для каждого герметика были подготовлены шлифы 15 корней удаленных зубов. . В Foredent были обнаружены повсеместно короткие, но довольно широкие микрощели (~16,9 мкм) и много мелких микропор размером ~0,87 мкм, расположенных на стыке крупных и мелких микрочастиц - это может быть результатом усадки при отверждении материала. Sealapex - материал однородной консистенции с незначительным количеством микрощелей (~7,32 мкм), но с большим содержанием микропор (~0,86 мкм). В Триоксиденте встречались единичные микрощели (~1,11 мкм), а микропоры между частицами заполнены гелеподобной массой, т.е., в отличие от предыдущих материалов, они не являлись пустотами. Процесс полимеризации пломбировочных материалов приводит к усадке и образованию в них микротрещин и микропор. Влажная среда в периапикальном пространстве способствует сохранению влажности в пломбировочном материале Триоксидент и, соответственно, его упрочнению. Процесс гидратации в цементе Триоксидент, его плотное прилегание к стенкам корневого канала позволяет нам предположить, что его использование для ортоградного пломбирования корневого канала будет препятствовать рассасыванию пломбировочного материала в апикальной части корня зуба и предупреждать прогрессирование патологического процесса в периодонте. . Наличие процесса гидратации в цементе Триоксидент, качественная обтурация апикальной зоны, его плотное прилегание к твердым тканям корня позволяют рекомендовать данный материал для ортоградного пломбирования корневых каналов зубов с разрушенной апикальной констрикцией. Этот пломбировочный материал создает своего рода моноблок, прочно соединяясь со стенкой корневого канала.