Временное протезирование с использованием дентальных имплантатов в челюстно-лицевой хирургии - Мельников, Ю.А.; Жолудев, С.Е. (Клиническая стоматология, 2022)
Челюстно-лицевые протезы, особенно те, которые фиксируются внутрикостными имплантатами, считаются жизнеспособным и безопасным методом лечения дефектов лица для восстановления качества жизни. Реконструкция головы и шеи может быть сложной задачей из-за многочисленных факторов, необходимых для успешной реабилитации. Хотя дефекты головы и шеи когда-то считались безвозвратно калечащими и связанными с низким качеством жизни, достижения в области хирургической техники внесли огромный вклад в благополучие этих пациентов. Однако не все пациенты являются подходящими кандидатами на хирургическое вмешательство, многие ищут нехирургические варианты функциональной и косметической реставрации. Протезная реконструкция значительно эволюционировала за последнее десятилетие. Достижения в области биосовместимых материалов и развитие методов визуализации и виртуального моделирования стимулировали дальнейшие открытия и прогресс в области челюстно-лицевой стоматологии. Мультидисциплинарный подход к реконструкции головы и шеи, ориентированный на соответствующие ожидания и цели пациентов, наиболее успешно координируется командой челюстно-лицевых хирургов и специалистов по протезированию. Цель статьи - описание возможностей и ограничений применения методики временного протезирования, модифицированной нами, с использованием имплантологических навигационных шаблонов при установке дентальных имплантатов и виртуального моделирования при реконструктивных операциях челюстно-лицевой области.