Реконструкция полости орбиты лоскутом височной мышцы после ее экзентерации - Сипкин, А.М.; Ахтямов, Д.В.; Чумаков, А.В. (Клиническая стоматология, 2022)
Представлены клинические случаи реконструкции полости орбиты у пациентов со злокачественными образованиями орбиты и ее придатков, которым была проведена экзентерации орбиты с использованием височной мышцы для устранения дефекта с 2015 по 2020 г. В исследование были включены 13 пациентов (9 мужчин и 4 женщины от 55 до 86 лет) с базальноклеточным раком, увеальной меланомой, аденокарциномой орбиты. Первичная реконструкция орбиты лоскутом височной мышцы выполнена всем пациентам непосредственно после экзентерации орбиты. В раннем и отсроченном послеоперационном периоде проводилось диспансерное наблюдение пациентов. Местные рецидивы отслеживали с помощью проведения повторной компьютерной томографии челюстно-лицевой области, постоянного наблюдения в послеоперационном периоде. Также при помощи лучевых методов исследования удалось выявить повторное поражения костных стенок орбиты и внутричерепное поражение у 3 пациентов. 2 пациента умерли от системных метастазов, 3 - по другим причинам (инфаркт, осложнения диабета). По данным компьютерной томографии у 7 пациентов в послеоперационном периоде сохранялся высокий объем мягких тканей в полости орбиты, а также объем костной ткани. 4 пациентам установлены экстраоральные имплантаты. Отмечалась стабилизация и остеоинтеграция экстраоральных имплантатов в полости орбиты, а также надежная фиксация глазных протезов. Заключение. Лоскут височной мышцы позволяет легко закрывать дефект после экзентерации орбиты, не препятствует обнаружению рецидива. При использовании описанного метода удается легко закрывать дефект донорского ложа. Использование височной мышцы является методом выбора для подготовки полости орбиты для дальнейшего протезирования.