Варианты хирургического лечения сосудистых мальформаций головы и шеи: количественная оценка в периоперационнном периоде - Чкадуа, Т.З.; Баисова, Л.М.; Надточий, А.Г.; Большаков, М.Н.; Вейзе, Д.Л. (Клиническая стоматология, 2022)
На сегодняшний день диагностика и лечение пациентов с сосудистыми мальформациями остаются актуальными. Авторами впервые внедрена методика объективной (количественной) оценки степени васкуляризации пораженных тканей, а также скоростных характеристик, на основании которых определяли тактику и оценку эффективности лечения. Цель работы - повышение эффективности лечения пациентов с сосудистыми мальформациями головы и шеи. Материалы и методы. В 2019-2021 гг. провели обследование и лечение 98 пациентов (27 мужчин и 71 женщина) от 18 до 74 лет с сосудистыми мальформациями в области головы и шеи. По результатам МСКТ-ангиографии и ультразвукового исследования пациентов разделили на 4 группы: I - 19 пациентов с высоковаскуляризированными (рентгеновская плотность >70 HU) сосудистыми мальформациями быстрого потока (пиковая систолическая скорость кровотока >20 см/с), II - 27 пациентов с низковаскуляризированными (≤70 HU) мальформациями быстрого потока; III - 20 пациентов с высоковаскуляризированными мальформациями медленного потока (≤20 см/с); IV - 32 пациента с низковаскуляризированными мальформациями медленного потока. Всех пациентов прооперировали в соответствии с рекомендациями для каждой группы: I - эмболизация и иссечение с применением термического воздействия; II группа - иссечение с применением термического воздействия; III - прошивание, склерозирование, компрессия; IV - иссечение с применением термического воздействия/склерозирование. Результаты. На основании инструментальных исследований (МСКТ-АГ, УЗИ) до и после хирургического лечения получены следующие данные: снижение пиковой скорости кровотока в нидусе (Vps) на 39,9% в I группе, 62,5% во II группе, 30,7% в III группе и 76,2% в IV группе исследования. Степень деваскуляризации после лечения: 59,7% в I группе, 47,8% во II группе, 32,4% в III группе и 46,8% в IV группе. ﻿Осложнения в виде массивного интраоперационного кровотечения, потребовавшего переливания компонентов крови, встречались в 6 случаях в I группе и в 2 случаях в III группе. Кровотечение в послеоперационном периоде, потребовавшее дополнительного хирургического вмешательства, - 5 случаев в I группе и 3 случая в III группе. Частичный некроз в послеоперационной области - по 1 случаю в I, II и IV группах, 5 случаев в III группе. Парез мимической мускулатуры отмечен по 2 случая в I и II группах наблюдения. Паралич мимической мускулатуры - 1 случай в I группе. Заключение. Рекомендованные методы хорошо зарекомендовали себя на практике, показали высокую степень деваскуляризации сосудистой мальформации, что, на наш взгляд, является приоритетом в лечении данной категории пациентов.