Способы достижения положительной динамики при ведении пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени тяжести - Гонтарев, С.Н.; Гонтарева, И.С.; Мустафа, Я.М.; Кобзева, Г.Б. (Клиническая стоматология, 2022)
В повседневной практике врача-стоматолога чаще всего встречаются воспалительные заболевания, вызываемые пародонтопатогенной микрофлорой, - пародонтиты и гингивиты. Воспалительные заболевания пародонта во многом вторичны по отношению к общеорганизменным процессам, лежащим в основе многих заболеваний внутренних органов. Следовательно, очевидна целесообразность включения в комплексную терапию воспалительных заболеваний пародонта средств, способствующих нормализации состояния защитных механизмов макроорганизма. Для реализации поставленной задачи была использована фотодинамотерапия, по своим характеристикам соответствующая 10 общим принципам лечебно-профилактического использования физических факторов (Улащик В.С., 1992). При взаимодействии электромагнитных волн оптического диапазона с макроорганизмом возникают волновые и квантовые эффекты, вероятность формирования которых находится в зависимости от длины волны. Для проведения фотодинамотерапии был выбран аппарат «LED-актив 03» (Россия). Согласно современным представлениям, проведение лечебных мероприятий является стрессовым фактором для пациента. При составлении индивидуального плана лечения следует учитывать порог допустимого уровня стресса, чтобы проводимые лечебные мероприятия не утяжеляли психический статус пациента. Важным звеном в лечении воспалительных заболеваний пародонта является мониторинг психического статуса пациента - это необходимо для создания персонально ориентированного плана лечебных мероприятий и его своевременной корректировки, а также для индивидуальной мотивации пациента на сохранение стоматологического здоровья и выздоровление. Для оценки изменения психического статуса пациента в приведенном исследовании использовался Модифицированный вариант опросника A. Custhing и соавт. (Влияние стоматологического заболевания на социальное функционирование, Social impact of dental disease). Цель исследования - изучить отдаленные результаты комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита легкой степени тяжести с использованием модулированного диодного света в красной области спектра. Материалы и объекты исследования - 215 пациентов. Критерии включения: диагноз «хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести», минимальный возраст 25 лет, максимальный возраст 40 лет. Критерии исключения: наличие тяжелой фоновой или ортодонтической патологии, некачественные ортопедические конструкции, неотложные состояния. Все участники исследования подписали добровольное информированное согласие на проведение медицинских манипуляций/вмешательств. Участников исследования разделили на 2 группы: в 1-й группе в протокол лечебных мероприятий была включена фотодинамотерапия. Выводы. Включение фотодинамотерапии в комплексную терапию хронического пародонтита способствует нормализации защитных механизмов макрорганизма и облегчает реабилитацию пациентов, удлиняя ремиссию заболевания.