Морфометрическое исследование мыщелкового отростка нижней челюсти - Дарауше, Х.М.; Васильев, Ю.Л.; Панин, А.М.; Кузнецов, А.И.; Хейгетян, А.В.; Караммаева, М.Р. (Клиническая стоматология, 2022)
Для обеспечения эффективности и безопасности проводникового обезболивания на нижней челюсти необходимо учитывать не только фармакологические особенности местного анестетика, траекторию ведения иглы, но и вариантную анатомию челюстной кости, конфигурация которой будет определять выбор целевого пункта и методику местного обезболивания. В связи с этим проведено исследование с целью изучения вариантной анатомии и морфометрических характеристик ветви нижней челюсти и их отростков. Материалы и методы. В выборку вошли 27 паспортизированных голов людей (16 мужского пола и 11 - женского). На скелетированном препарате проводились измерения с помощью штангенциркуля, глубиномера, электронного угломера. Анализировали форму нижней челюсти (НЧ), расстояние между латеральными скатами мыщелковых отростков (МО), расстояние между медиальными скатами МО, толщину основания МО, высоту МО, длину основания МО, форму МО, ширину МО в поперечном и сагиттальном сечении, угол ветви челюсти, угол кондилокороноидной линии (ККЛ), угол венечного отростка (ВО), глубину вырезки НЧ. Результаты и обсуждение. Исследование НЧ показало индивидуальные и половые различия в ее строении. По многим параметрам отмечалась разница в зависимости от исследуемых сторон. При этом статистически достоверная разница не отмечалась ни по одному параметру в зависимости от стороны измерения. Однако все исследованные параметры различались по полу. Так, у мужчин была отмечена бóльшая угловая ширина (p=0,004), высота ветви (p=0,003), расстояние между латеральными (p=0,002) и медиальными (p=0,007) скатами МО, ширина МО в поперечном сечении (p=0,036). Поэтому у мужчин в среднем отмечались более крупные морфометрические показатели НЧ. Заключение. Представленные данные помогут стоматологу точнее определить проекцию проведения проводниковой анестезии в зависимости от морфометрической характеристики НЧ. Также было отмечено, что большинство параметров можно определить прижизненно через лучевую диагностику и антропометрию.