Качество оказания помощи пациентам с воспалительными заболеваниями пародонта при сопутствующей соматической патологии - Токмакова, С.И.; Кузикова, В.А.; Бондаренко, О.В.; Воблова, Т.В.; Мокренко, Е.В. (Клиническая стоматология, 2022)
Современный взгляд на этиологию хронических воспалительных заболеваний пародонта рассматривает воспаление околозубных тканей не только как следствие воздействия бактериальной флоры зубной бляшки, но и как реакцию на висцеральную патологию в виде неспецифического воспалительно-дегенеративного процесса в ответ на изменения в системах и органах, что, безусловно, должно учитываться в комплексном лечении. Цель — проанализировать качество оказываемой лечебно-профилактической помощи пациентам с воспалительными заболеваниями пародонта при соматической патологии. Материалы и методы. Для анализа качества специализированной помощи пациентам с патологией пародонта и соматическими заболеваниями в городских стоматологических поликлиниках изучено 500 стоматологических медицинских карт и анкет здоровья пациентов от 18 до 80 лет, а также проанализированы данные пациентов в АРМ поликлинике. Результаты. При анализе амбулаторных карт и анкет здоровья пациентов с воспалительными процессами в пародонте сопутствующие заболевания отмечали в 8,4% случаев, однако по данным АРМ поликлиники доля распространения соматической патологии была больше в 3,5 раза и составила 29%. Среди соматической патологии по данным анкет здоровья и АРМ поликлиники превалировали заболевания эндокринной системы, которые встречались более чем в 50% случаев. На основании анализа медицинских карт при оценке качества оказываемой лечебно-профилактической помощи установлено, что пародонтологическая помощь в целом оказана не в полном объеме независимо от пародонтологического диагноза и наличия сопутствующего заболевания. Заключение. Врач-пародонтолог в большинстве случаев не обладает достаточным объемом информации о наличии, тяжести и течении патологии внутренних органов и систем, о текущей стадии (компенсации или декомпенсации) этих заболеваний. В каждом конкретном случае эти сведения необходимы для формирования алгоритма лечения заболеваний пародонта с учетом особенностей назначения комплексной терапии, кратности посещений и характера висцеральной патологии.