Эффективность использования визуализации состояния полости рта пациента с помощью флюоресцентной диагностики для улучшения гигиенического ухода за полостью рта у детей 6—10 лет - Сатыго, Е.А.; Семенова, Л.А.; Сатыго, Е.И. (Клиническая стоматология, 2022)
Флюоресцентный метод диагностики самый доступный и информативный. С его помощью можно визуализировать зубной налет и зубной камень, оценивать степень потери минеральных компонентов эмалью, диагностировать различные виды кариеса, а также трещины. Цель работы — оценить эффективность использования визуализации состояния полости рта пациента с помощью флюоресцентной диагностики для улучшения гигиенического ухода за полостью рта у детей 6—10 лет. Материалы и методы. В исследовании принимали участие 106 детей 6—10 лет. Результаты. До начала исследования большинство детей (24 человека) I группы чистили зубы не более 1 раза в день, 7 человек чистили зубы нерегулярно. После 6 месяцев регулярных ежемесячных осмотров все дети из данной группы стали чистить зубы 2 раза в день. 22 ребенка II группы чистили зубы 1 раз в день, 10 детей чистили зубы нерегулярно. Также через 6 месяцев динамического наблюдения в этой группе 18 детей стали чистить зубы 1 раз в день, а 14 детей — 2 раза в день. Дети III группы до начала исследования чистили зубы нерегулярно или 1 раз в день (13 и 30 пациентов соответственно). Спустя 6 месяцев 2 ребенка стали чистить зубы 2 раза в день, 28 детей — 1 раз в день, а 12 детей так и чистили зубы нерегулярно. Анкетные данные показывают: по оценке родителей, дети I группы улучшили уход за полостью рта в среднем с 5,66±1,06 до 8,88±1,08 баллов, при достоверности различий p>0,05. Уровень гигиены полости рта у детей II и III групп достоверно не изменился. У детей I группы индекс гигиены полости рта за 6 месяцев улучшился с 87,36±8,06 до 33,05±4,21% окрашенных поверхностей. Индекс гигиены полости рта у детей II группы улучшился с 86,94±7,43 до 54,82±7,18% окрашенных поверхностей. Заключение. В результате исследования установлен высокий уровень приверженности детей 6—10 лет к уходу за полостью рта при использовании флюоресцентной диагностики камерой QLF.