Оценка изменений кислотоустойчивости и минерального состава эмали при химическом отбеливании зубов - Магсумова, О.А. (Клиническая стоматология, 2022)
Изменения, происходящие в эмали зубов после процедуры офисного отбеливания, могут приводить к появлению признаков очаговой деминерализации эмали. Эти признаки можно устранить с помощью различных реминерализующих средств. Вопрос изменения состава и резистентности эмали после проведения процедуры медицинского отбеливания зубов актуален и малоизучен. Цель исследования — оценка влияния химического отбеливания зубов на кислотоустойчивость и минеральный состав эмали. Материалы и методы. В исследовании принял участие 81 пациент от 22 до 35 лет с цветом зубов А2 и темнее по шкале Vita Classic. Под наблюдением находились пациенты с санированной полостью рта, без общей соматической патологии. В зависимости от методики проведения медицинского отбеливания зубов пациенты были разделены на 2 группы: химическое отбеливание зубов и модифицированная методика офисного отбеливания зубов. Для оценки резистентности эмали зубов использовали тест эмалевой резистентности до процедуры, через 5—8, 14 и 30 дней и 6 месяцев после нее. Исследование спектров, полученных с использованием спектроскопии комбинационного рассеяния, было проведено до, после, через 2 недели и через 1 месяц после процедуры офисного отбеливания зубов. Результаты. На следующий день после проведения процедуры выявляется повышение показателей данного теста до 8,21±0,09 и 6,42±0,05 (p≤0,05), что соответствует очень низкой и низкой кариесрезистентности эмали. По нашему мнению, это связано с влиянием высококонцентрированных перекисных соединений на эмаль зуба. Через 5—8 дней значения показателя снизились (p≤0,05) и были равны 4,53±0,07 в I группе и 3,15±0,07 во II группе — умеренная кариесрезистентность. Через 14 дней показатель эмалевой резистентности оставался умеренным у пациентов I группы — 4,20±0,06, а у пациентов II группы он соответствовал высокой кариесрезистентности — 1,59±0,05 (p≤0,05). У пациентов I группы через месяц показателя снизились до 1,61±0,07 (p≤0,05). Изменения спектров эмали на различных сроках наблюдения после офисного отбеливания зубов статистически не значимы. Проведение данной процедуры не приводит к дальнейшим структурным изменениям эмали зубов в ближайшие и отдаленные сроки наблюдения. Заключение. Таким образом, данные теста эмалевой резистентности у пациентов I группы вернулись к исходным показателям через месяц, а у пациентов II группы через 2 недели, что, на наш взгляд, обусловлено проведением пациентам 14-дневного курса реминерализующей терапии сразу после процедуры медицинского отбеливания зубов. Спектральные изменения были незначительными. Полученные данные свидетельствует о безопасности проведения данной процедуры в кабинете врача-стоматолога при ее правильном выполнении с использованием сертифицированных систем.