Дирофиляриоз челюстно-лицевой локализации. Клинический случай - Сипкин, А.М.; Данилова, А.Д.; Ахтямов, Д.В.; Окшин, Д.Ю.; Андриадзе, Е.О.; Степанюк, А.В.; Шапиро, И.Э.; Модина, Т.Н. (Клиническая стоматология, 2021)
Статья посвящена одной из редких проблем, встречающихся в челюстно-лицевой области — дирофиляриозу человека. В настоящее время отмечается прирост количества случаев заражения Dilofilaria repens во всем мире. Дирофиляриозом можно заразиться как от человека, так и от животных, а также заболевание чаще всего передается через укус насекомого (комара, мошки и т.д.). Данные заболевания распространены для территорий с влажным и тропическим климатом, однако в России данное заболевание протекает несколько атипично: с отсутствием в тканях половозрелых нематод и микрофилярий. В данной статье рассматривается редкий клинический случай локализации нематоды в челюстно-лицевой области.