Оценка эффективности использования коллагеновых конусов при консервации лунки после удаления зуба у больных, находящихся на временной антитромботической терапии - Величко, Э.В.; Чен, Ю.О.; Васильев, Ю.Л. (Клиническая стоматология, 2021)
При приеме антиагрегантов и антикоагулянтов изменение гемостатических свойств крови приводит к снижению ее вязкости и прочности сцепления тромбоцитов, что отражается на замедлении образования кровяного сгустка и вероятности его отрыва. Цель данного исследования — изучение эффективности использования коллагеновых конусов для консервации лунки у больных, временно получающих антитромботическую терапию. Материалы и методы. В пилотное исследование, проводимое с декабря 2020 г. по май 2021 г., были включены 27 пациентов. Основную группу составили 17 пациентов, нуждавшихся в хирургической санации полости рта, в возрасте от 30 до 45 лет, без соматически отягощенного анамнеза, перенесших SARS CoV-2. В группу сравнения вошли 10 человек в пределах того же возраста, но не получавших никаких лекарственных препаратов на постоянном приеме. Для презервации лунок использовали коллагеновые конусы Альвокон. Для оценки остеогенеза всем пациентам выполняли рентгенологические исследования зоны интереса сразу после удаления и через 1 месяц. Результаты. У пациентов обеих групп плотность костного рисунка в зоне интереса увеличилась, что свидетельствует о нормальном остеогенезе. Однако у пациентов основной группы плотность кости в сопоставимых зонах интереса с сегментами пациентов группы сравнения была несколько ниже. Обсуждение. Результаты проведенного пилотного исследования показывают эффективность коллагеновых конусов не только как остеопластического материала, но и как прекрасного местного гемостатика. Заключение. Коллагеновые конусы рекомендованы к применению у пациентов, получающих антитромботическую терапию селективными ингибиторами факторов свертывания крови Xa, в целях предупреждения развития ранних и поздних местных кровотечений при оказании хирургической санации полости рта.