Использование протоколов лечения при оказании медицинской помощи пациентам с переломами нижней челюсти - Панкратов, А.С.; Иванов, С.Ю. (Клиническая стоматология, 2021)
Министерством здравоохранения РФ в 2018 г. был издан приказ №53н «Об утверждении порядка разработки стандартов медицинской помощи», согласно которому оценка качества оказания медицинской помощи должна осуществляться на основании клинических рекомендаций, разработанных соответствующими профессиональными врачебными организациями. В настоящее время на официальном сайте Стоматологической ассоциации России имеется только одни клинические рекомендации по профилю «Челюстно-лицевая хирургия», утвержденные 19.04.2016 (Постановление № 16), посвященные перелому нижней челюсти. В настоящей статье проводится комплексный анализ данного документа, в ходе которого делается вывод о том, что настоящие клинические рекомендации не в полной мере удовлетворяют требованиям сегодняшнего дня и нуждаются в пересмотре. Обсуждаются основные положения, которым должны соответствовать клинические рекомендации (протоколы лечения), для того чтобы исполнять роль документа, регулирующего лечебно-диагностический процесс.