Изучение самооценки здоровья полости рта у детей, проживающих в Алтайском крае - Кудрина, К.О.; Чечина, И.Н.; Сарап, Л.Р.; Зейберт, А.Ю.; Лыткина, А.А. (Клиническая стоматология, 2021)
Самооценка здоровья полости рта является важным показателем при оценке уровня заболеваемости, а также своевременности и доступности стоматологической помощи населению. Метод анкетирования при исследовании состояния полости рта в разных возрастных группах является простым и доступным, но позволяет охватить большое количество пациентов за короткий период без больших экономических затрат. Целью исследования стало изучение и анализ результатов анкетирования детей 12 и 15 лет, проживающих на территории Алтайского края. Материалы и методы. Проведено анкетирование 455 детей 12 и 15 лет (211 мальчиков и 244 девочки), проживающих на территории Алтайского края, с помощью анкеты о здоровье полости рта, разработанной ВОЗ. Вопросы анкеты отражали общую информацию о респонденте, самооценку состояния полости рта, частоту и причину посещения стоматолога, знания об индивидуальной гигиене полости рта, применение основных и дополнительных средств и предметов гигиены рта, характер питания, наличие вредных привычек, наличие опыта снижения качества жизни из-за проблем в полости рта. Результаты. Согласно результатам исследования, больше трети опрошенных детей не удовлетворены внешним видом своих зубов и испытывают те или иные затруднения, связанные с заболеваниями полости рта. Более половины детей посещают стоматолога 1—2 раза в год, 20% детей — еще чаще. Основной причиной посещения стоматолога является осмотр или плановое лечение зубов. Характер питания не отличается у детей 12 и 15 лет. Преобладает употребление мягкой пищи, содержащей большое количество быстрых углеводов. Заключение. Состояние полости рта у детей исследуемых возрастных групп влияет на их качество жизни. Вредные вкусовые привычки значительно распространены среди подростков. Частота посещений стоматолога и основного ухода за полостью рта достаточная, но дополнительные предметы гигиены применяются нерегулярно.