Диссекционные курсы как путь к изменению парадигмы современного комплексного обучения стоматологии - Васильев, Ю.Л.; Иванов, А.А.; Смилык, И.М.; Каштанов, А.Д.; Кытько, О.В. (Клиническая стоматология, 2021)
«Золотой стандарт» в обучении анатомии — вскрытие анатомического материала. Однако сегодня наблюдается дефицит того, что создает проблемы образования и становления врачей как специалистов, а также негативно влияет на научно-практическую деятельность. В качестве частичной замены анатомического материала активно используются различные модели. Однако 3D-моделирование не может в полной мере заменить реальные биологические объекты и симуляционное обучение. Так, сегодня обучение анатомии и мануальным навыкам основывается на качественной комбинации этих двух методик — отработка теоретического и части практического материала на 3D-моделях и последующее закрепление материала отработкой на биологическом материале с препарированием такового. В настоящем сообщении рассмотрена возможность внедрении комбинированного подхода к обучению студентов-стоматологов в Институте анатомии «Сколково» анатомии челюстно-лицевой области, мануальным навыкам по проведению различных способов местной анестезии, удаления зубов и других хирургических стоматологических вмешательств.