Распространенность и лечение частичных дефектов зубных рядов у детей (обзор литературы) - Медведицкова, А.И.; Абрамова, М.Я.; Исамулаева, А.З.; Баштовой, А.А. (Клиническая стоматология, 2021)
Распространенность частичных дефектов зубных рядов среди зубочелюстных аномалий у детей составляет менее 1% в общей популяции, причем наиболее часто поражаемый тип зубов — резцы. Бо´льшая в 1,28 раза частота адентии отмечается у лиц женского пола, она характерна только для гиподентии, тогда как врожденным множественным отсутствием зубов в 1,22 раза чаще страдают лица мужского пола. Частота распределения врожденно отсутствующих зубов по классам у лиц разных этнических групп существенно варьирует: так, у европейцев преобладает адентия вторых нижних премоляров, боковых резцов верхней челюсти и вторых верхних премоляров. У славянских народов и населения Бразилии по частоте врожденного отсутствия доминируют латеральные резцы верхней челюсти, за ними следуют нижние, а затем и верхние премоляры. У представителей монголоидной расы (Япония, Южная Корея) чаще встречается адентия нижних резцов, затем — вторых нижних премоляров, а также вторых верхних премоляров. Врачи-стоматологи общего или детского профиля могут способствовать многопрофильному лечению, диагностируя врожденное отсутствие временных зубов, а затем на ранней стадии в направлении пациентов, поскольку отсутствие временных зубов тесно связано с отсутствием их постоянных преемников. Беззубое пространство может быть либо оставлено открытым для протезирования, либо закрыто ортодонтическими средствами. В тяжелых случаях лечение достаточно сложное, оно должно проводиться в специализированных клиниках с доступом к детской стоматологии, ортодонтии, протезированию, челюстно-лицевой хирургии.