Лабораторная оценка поверхности нанонаполненного композита, обработанного различными современными полировочными системами - Токмакова, С.И.; Луницына, Ю.В.; Бондаренко, О.В.; Мокренко, Е.В.; Рекель, О.В. (Клиническая стоматология, 2021)
Сохранение и долгосрочный эстетический эффект реставрации во многом зависят от качества финишной обработки ее поверхности. Цель исследования — лабораторное изучение качества поверхности нанонаполненного композита, обработанного различными полировочными системами. Материалы и методы. Проведено экспериментальное исследование на 60 образцах, изготовленных из нанонаполненного композита. В зависимости от полировочной системы, применяемой для отделки поверхности, образцы были разделены на 6 групп. Для оценки качества полировки проводили визуальный анализ макрофотографий, сделанных с помощью стереомикроскопа при 40-кратном увеличении, а также лабораторную оценку краевого угла смачивания поверхности. Результаты. Полученные при визуальной оценке результаты подтверждены в ходе лабораторного эксперимента по изучению краевого угла смачивания. Образцы, обработанные мелкозернистыми и керамическими борами, имели более высокие значения угла смачивания и низкие результаты при визуальной оценке. Полиры и финиры более качественно полируют поверхность композита, однако идеального глянцевого блеска при их использовании добиться не удается. Лучший эстетический результат получен при использовании системы полировочных дисков разной степени абразивности. Заключение. Создание глянцевого блеска требует сочетания нескольких инструментов различной степени абразивности и геометрической формы. Результаты отечественной полировочной системы сопоставимы с импортными аналогами.