Физико-механические и микробиологические характеристики первого отечественного базисного материала гибридной полимеризации - Грачев, Д.И.; Царев, В.Н.; Маджидова, Е.Р.; Мальгинов, Н.Н.; Золотницкий, И.В.; Цимбалистов, А.В.; Войтяцкая, И.В.; Чуев, В.П.; Арутюнов, С.Д. (Клиническая стоматология, 2021)
Негативное воздействие остаточного акрилового мономера, присутствующего в стоматологических полиметилметакрилатах, высокая себестоимость безмономерных термопластических полимеров, способствуют распространению отечественного базисного материала световой полимеризации «Нолатек» («ВладМива», Россия). Однако разнообразные данные о физико-механических свойствах материала и методах полимеризации ограничивают его применение. Цель и задачи нашего исследования — изучение прочностных характеристик материала «Нолатек», полимеризованного различными способами, с последующим изучением адгезии к нему тест-штаммов бактерий и грибов. Материалы и методы. Проведены испытания на изгиб образцов из материала «Нолатек», полимеризованных по различной технологии, а также определен индекс адгезии микроорганизмов к материалу «Нолатек». Результаты. Образцы из материала «Нолатек», полимеризованные по гибридной технологии, при испытаниях на изгиб показали значение, равное 67,289±3,327 МПа. Индекс адгезии штаммов P. intermedia и C. albicnas был статистически достоверно ниже на образцы, полимеризованные по гибридной технологии, чем при использовании световой полимеризации. Заключение. Гибридная полимеризация базисного материала «Нолатек» способна улучшить физико-механические и микробиологические свойства съемных конструкций зубных протезов.