Основные этапы развития материалов и методов изготовления базисов съемных протезов - Миняйло, Ю.А.; Копытов, А.А.; Поздняков, С.Н. (Клиническая стоматология, 2021)
Цель — выявить наиболее значимые этапы развития материалов и методов изготовления базисов съемных протезов. Материалы и методы. Проведена оценка публикаций базы данных PubMed. Поиск осуществлялся с применением дискрипторов «метилметакрилат», «methyl methacrylate» и «материалы для базисов съемных протезов», «materials for removable denture bases». Под базисом протеза понимают материал, контактирующий с протезным ложем, функциями которого является сохранение устойчивости протеза и прочного удержания искусственных зубов. Результаты. Анализ публикаций позволил выявить широкий спектр научных подходов к оптимизации и применению материалов для изготовления съемных протезов. Каждый из них обладает набором положительных и отрицательных характеристик. Заключение. Выявлен широкий спектр научных подходов к оптимизации и применению материалов для изготовления съемных протезов.