Протоколы цифровых методов диагностики у пациентов со сниженной нижней частью лица - Постников, М.А.; Булычева, Д.С.; Игнатьева, А.А.; Булычева, Е.А. (Клиническая стоматология, 2021)
Нахождение межальвеолярной высоты и центрального соотношения челюстей (ЦСЧ) является ключевой задачей в клинической стоматологии, так как ошибки их определения приводят к нефизиологичному положению нижней челюсти, что, в свою очередь, может повлечь развитие функциональных расстройств височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и жевательных мышц. Цель исследования — усовершенствование традиционного протокола определения межальвеолярной высоты и ЦСЧ у пациентов со сниженной нижней частью лица. Материалы и методы. Обследовано 75 пациентов (27 мужчин и 48 женщин) с повышенной стираемостью зубов II—III степени тяжести со сниженной нижней частью лица, страдающих болью, напряженностью, усталостью, гипертонией жевательной мускулатуры. Всем больным проведено определение межальвеолярной высоты и ЦСЧ предложенным методом: в первую очередь осуществляли инструментальную диагностику (анатомо-инструментальный метод нахождения межальвеолярной высоты и ЦСЧ с помощью гнатометра, созданного с использованием специальных компьютерных программ), а затем рентгенологическую (конусно-лучевая компьютерная томография ВНЧС со скрепленными в полости рта пациента базисами верхней и нижней челюстей внутриротового регистрирующего устройства). Описанный способ раскрыт в клиническом примере. Результаты. Достигнуты оптимальное положение головок нижней челюсти и отсутствие боли в жевательных мышцах и ВНЧС у исследуемой пациентки. Заключение. Высокая точность диагностических манипуляций достигается в том числе за счет использования цифровых технологий на всех этапах клинической и лабораторной работы.