Цифровые методики диагностики и планирования ортодонтического лечения с использованием кортикальной опоры - Кирсанова, Е.В.; Кондратьева, Н.А.; Аветисян, Л.М. (Клиническая стоматология, 2021)
Ортодонтическое лечение пациентов с завершенным скелетным ростом требует качественно новых подходов к планированию и лечению. Целью работы явилось определение эффективного подхода к планированию и реализации ортодонтического лечения взрослых пациентов с сужением верхней челюсти. Материалы и методы. Изучено 412 компьютерных томограмм, определено сужение верхней челюсти по наружной кортикальной пластинке относительно индивидуальной нормы, а также относительно нижней челюсти (трансверзальное несоответствие). Изучены данные антропометрии 412 пациентов — измерение ширины зубных рядов по методу A. Pont. Рассчитана корреляция между степенью сужения базиса верхней челюсти и зубного ряда для определения осевого положения боковой группы зубов верхней челюсти. Проведен анализ лечения 20 пациентов с использованием индивидуальных дистракторов, изготовленных по методике Fit-Free. Результаты. Частота сужения апикального базиса верхней челюсти относительно индивидуальной нормы составила 73%, частота сужения верхней челюсти относительно нижней — 95%. Сужение верхнего зубного ряда составило: в области премоляров I степени — 15,7%, II степени — 84,3%; в области моляров — I степени — 84,9%, II степени — 15, 1%. По данным измерений компьютерных томограмм, расширение верхней челюсти на скелетном уровне в среднем составило 11,75±0,53 мм . Выводы. Абсолютный анкораж позволяет оптимизировать сроки лечения и уменьшить нагрузку на пародонт перемещаемых зубов, что положительно сказывается на стоматологическом здоровье пациента и его удовлетворенности проводимым лечением. Применение кортикальной опоры в таких случаях значительно расширяет возможности консервативного ортодонтического лечения и возрастные показания к его проведению. Цифровое моделирование лечения перспективно для развития стоматологии и ортодонтии, так как оно позволяет получить предсказуемый и точный результат.