Костная пластика верхней челюсти с одномоментной аутотрансплантацией зубов у пациента с врожденной расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и нёба - Сипкин, А.М.; Епифанов, С.А.; Модина, Т.Н.; Карачунский, Г.М.; Ченосова, А.Д.; Тонких-Подольская, О.А.; Мамаева, Е.В. (Клиническая стоматология, 2021)
В статье рассматривается методика костной пластики альвеолярного отростка с одномоментной аутотрансплантацией зуба у пациентов с врожденными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и нёба. На сегодняшний день реабилитация подобных пациентов остается актуальной проблемой современной челюстно-лицевой хирургии. Для оперирующего хирурга ключевым аспектом является не только выбор костнопластических материалов, но и методики проведения оперативного вмешательства для реабилитации зубочелюстной системы с учетом возраста пациента. Цель работы — совершенствование костной пластики верхней челюсти с одномоментной аутотрансплантацией зуба для реабилитации пациентов с врожденной расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и нёба. Материалы и методы. В клинике челюстно-лицевой хирургии и госпитальной хирургической стоматологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского с октября 2016 г. по настоящее время проводили клиническое обследование и лечение 26 пациентов от 9 до 12 лет с врожденной расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и нёба. Пациентам проведена костная пластика альвеолярного отростка верхней челюсти с одномоментной аутологичной трансплантацией зуба и использованием мини-пластин. В течение года проводился мониторинг с рентгенологическим контролем для оценки формирования костной ткани и апикальной части корней аутотрансплантированных зубов. Результаты. Предложенная методика костной пластики альвеолярного отростка с одномоментной аутотрансплантацией зуба позволила зафиксировать фрагменты верхней челюсти, увеличить объем альвеолярного отростка в области расщелины и восстановить зубной ряд. Выводы. Полученные клинические результаты показали, что послеоперационная оценка костной структуры после костной пластики альвеолярного отростка с одномоментной аутологичной трансплантацией зуба и фиксированием фрагментов верхней челюсти при помощи мини-пластин обеспечивает прогнозируемый результат восстановления объема альвеолярного отростка и зубного ряда.