Протезирование съемными замещающими протезами пациентов с дезоморфиновым остеонекрозом челюстей - Митин, Н.Е.; Гуйтер, О.С.; Родина, Т.С.; Калиновский, С.И. (Клиническая стоматология, 2018)
Показаны эффективность применения и модифицированная технология изготовления замещающих акриловых протезов при приобретенных дефектах и деформациях челюстно-лицевой области после дезоморфинового остеонекроза челюстей. Протезирование этой группы больных осложняется обезображиванием лица, инвалидизацией и социальной дезадаптацией. Тяжелое психоэмоциональное состояние, как правило, ассоциировано с значительным изменением внешнего вида пациента. Западение губ, снижение высоты нижней трети лица значительно сказывается на возможности ведения социальной жизни, отсутствие зубов, невозможность улыбаться являются причиной замкнутости и нежелания выходить на контакт с лечащим врачом. Длительное применение дезоморфина вызывает деструкцию костей лицевого скелета, что ведет к необратимым изменениям всех тканей зубочелюстной области. У таких пациентов существует необходимость в выборе рационального метода протезирования с целью улучшения функций жевания и речеобразования, для чего в большей мере используются конструкции съемных акриловых протезов. Проведено клиническое исследование пациента с наркотической зависимостью в анамнезе и состоянием после резекции альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей. Коррекция деформаций проводилась замещающими съемными акриловыми протезами, изготовленными с применением модифицированной методики. Ее использование позволило добиться точности прилегания протеза к протезному полю, приемлемого замещения дефекта челюстей и удовлетворительных гигиенических характеристик.