Возможности диагностики и комплексного лечения пациентов с дисфункциями височно-нижнечелюстного сустава - Постников, М.А.; Нестеров, А.М.; Трунин, Д.А.; Садыков, М.И.; Габдрафиков, Р.Р.; Сагиров, М.Р. (Клиническая стоматология, 2020)
В статье представлена авторская методика диагностики и восстановления функции до физиологической нормы или максимально приближенной к ней формы компенсации работы стоматологического комплекса (височно-нижнечелюстного сустава, жевательной мускулатуры и сбалансированной окклюзии зубных рядов). Проведена комплексная диагностика и лечение 189 пациентов в возрасте 25—60 лет. Обследование включало в себя диагностическую компьютерную томографию, аксиографию и виртуальное репозиционирование мыщелков нижней челюсти. Затем проводили изготовление различных шин лабораторным методом или по технологии CAD/CAM. После адаптации пациента проводили повторную диагностическую компьютерную томографию. Пациентов распределяли в группы для планирования лечения по динамическим результатам. Применение предлагаемого способа диагностики и комплексного лечения с применением цифровых технологий позволяет выстроить точные этапы лечебных мероприятий, предупредить осложнения и создать доверительные взаимоотношения между пациентами и командой врачей различных стоматологических профилей.