Значение эстетического баланса улыбки у социально активных пожилых пациентов - Лобач, О.И.; Лапина, Н.В.; Кочурова, Е.В.; Скорикова, Л.А.; Гаврюшова, Л.В.; Николенко, В.Н.; Рустамова, Э.К. (Клиническая стоматология, 2018)
Эстетические дефекты в визуально значимой зоне вызывают наибольшее количество жалоб со стороны пациентов и способны вызывать тревожное расстройство, которое оказывает негативное влияние на качество жизни. Проведено обследование и лечение 30 человек с нарушением эстетики твердых тканей передних зубов. Оценка стабильности реставраций по Ryge достоверных различий при использовании отечественного материала и импортного аналога не выявила. Спустя 6 месяцев краевое прилегание, цветостабильность и шероховатость ухудшились независимо от материала. Оценка стоматологического здоровья по OHIP-14 через неделю после лечения достоверно (p<0,03) увеличилась с 34,2±5,6 до 52,6±5,3 балла, а через 6 месяцев достигла 54,4±5,2 балла. Динамика показателей качества жизни по опроснику WHOQOL-BREF достоверно (p<0,03) улучшилась по компонентам физического благополучия и самовосприятия. Ситуационная тревожность по шкале Спилберга - Ханина до лечения составила 48,3±1,4 балла, личностная - 36,1±1,2 балла. Через неделю после лечения ситуационная тревожность достоверно снизилась до 39,6±2,5 балла, а через 6 месяцев - до 38,5±2,4 балла. Поэтому при комплексной стоматологической реабилитации следует отдавать предпочтение материалам отечественного производства из-за их качества и финансовой доступности. Для контроля лечения необходимо рекомендовать количественную оценку влияния уровня тревожности на качество жизни.