Стоматологическая реабилитация детей с врожденными пороками лица на фоне иммунотропной терапии - Митропанова, М.Н. (Клиническая стоматология, 2018)
Врожденные пороки челюстно-лицевой области - врожденные расщелины губы и неба (ВРГН) в связи с их частотой, тяжестью анатомических и функциональных нарушений, трудностью социальной адаптации пациентов, экономическими аспектами являются одной из важнейших проблем медицины. Установлено, что для своевременного проведения этапного хирургического лечения детей с ВРГН акцент делается на соматический статус ребенка, противоинфекционную резистентность, способность благополучно перенести оперативное вмешательство, что важно для восстановления анатомических дефектов, коммуникативных функций и психосоматического здоровья. Дети с ВРГН составляют группу риска по повышенной частоте возникновения послеоперационных осложнений, так как инфекция верхних дыхательных путей и обострение хронических заболеваний респираторного тракта и ЛОР-органов являются противопоказанием к оперативному вмешательству. Многочисленными исследованиями последних лет убедительно показано существование первичных и вторичных, приобретенных нарушений в системе интерферонов, которые клинически проявляются нетипично протекающими вирусными и вирусно-бактериальными инфекциями.