Принципы ортопедического лечения пациентов с новообразованиями орофарингеальной зоны - Кочурова, Е.В.; Лапина, Н.В.; Ижнина, Е.В.; Гаврюшова, Л.В. (Клиническая стоматология, 2018)
На этапе планирования ортопедического лечения пациентов с новообразованиями орофарингеальной зоны (НООФЗ), выбор конструкции и материала изготовления протеза определяются объемом предстоящего хирургического вмешательства, топографией послеоперационного дефекта, состоянием оставшихся зубов и тканей протезного ложа. Изучение российской и зарубежной литературы последних лет в базах РИНЦ, Scopus, Web of Science, Pubmed показало, что объем необходимой помощи стоматолога-ортопеда представляет широкий спектр реабилитационных задач, когда анатомические структуры невозможно восстановить здоровыми тканями при рецидивах заболевания и при осложнениях химиолучевого лечения.