Оценка стабильности цвета композитных цементов, используемых для фиксации виниров - Асланян, М.А.; Еремин, О.В.; Труфанова, Ю.Ю.; Савина, Е.А.; Хохлова, К.М.; Еремин, А.О. (Клиническая стоматология, 2018)
Отпрепарированы 60 премоляров верхней челюсти, случайным образом разделенные на 4 группы в соответствии с цементом, используемым для фиксации виниров. Изготовлено 60 фарфоровых ламинатных виниров из литиево-дисиликатных стеклокерамических заготовок IPS Empress Esthetic. Для фиксации виниров использовали 6 групп композитных цементов. Определение цвета каждого образца осуществлялось с помощью спектрофотометра VITA Easyshade. После определения цвета образцы погрузили в физиологический раствор, в котором они находились в течение 4 месяцев. Последующие измерения цвета проводили аналогичным способом в одинаковых областях для каждого образца. Цементы для фиксации виниров имеют различные диапазоны изменения цвета после экспозиции в физиологическом растворе. Среднее значение изменения цвета, наблюдаемое в I группе (цемент двойного отверждения), самое высокое - 2,497. Среднее значение изменения цвета образцов II группы (цемент светового отверждения) - 1,116. Среднее значение изменения цвета образцов III и IV групп (самопротравливающие цементы) - 2,363 и 2,284. Образцы V и VI групп (самоадгезивные цементы) представили наименьшее среднее значение изменения цвета - 0,620 и 0,613 соответственно.