Микротвердость твердых тканей зуба до и после композитных реставраций in vitro - Колодкина, В.И.; Арутюнов, А.В. (Клиническая стоматология, 2018)
Приведены результаты изучения микротвердости эмали, дентина и композитных реставраций постоянных зубов in vitro на микротвердость и микроморфологию поверхности эмали, дентина и композитных реставраций, полученных образцов по методу Кнупа. В качестве композита использовали отечественный фотополимерный материал «Реставрин» и сравнивали с реставрином под герметиком OptiGuard. Микротвердость реставрации измеряли на 10-, 30- и 45-е сутки после помещения в пробирки с искусственной слюной, насыщенной смесью оральных стрептококков S. mutans и S. oralis. На всех сроках исследования при покрытии OptiGuard микротвердость эмали и дентина как в местах контакта с реставрином, так и собственно композита оказалась достоверно (p<0,05) выше, чем без герметика. Поэтому рекомендуется применение композита «Реставрин» совместно с герметиком OptiGuard ввиду меньшей склонности к образованию трещин и предотвращения инфильтрации микроорганизмов по границе реставрации.