Ортодонтическое лечение пациентки с сужением верхней челюсти и односторонней палатиноокклюзией зубных рядов в раннем сменном прикусе (клинический случай) - Оспанова, Г.Б.; Волчек, Д.А.; Дыбов, А.М.; Песенко, Е.В.; Бызов, Н.А.; Благонравов, С.И. (Клиническая стоматология, 2020)
Представлен клинический случай лечения пациентки 6 лет с сужением верхней челюсти и несимметричной палатиноокклюзией зубных рядов. Первоочередная задача при лечении сужения и укорочения зубных рядов — это удлинение и расширение зубных рядов с целью создания условий для роста апикальных базисов. Цель исследования — оценка эффективности лечения с применением несъемного аппарата FitFree для быстрого расширения верхней челюсти, выполненного с применением цифровых технологий. Пациентке проведено лечение с применением несъемного расширяющего аппарата, который был спроектирован и изготовлен с применением методов трехмерного моделирования. Ортодонтическое лечение пациентов с деформацией верхней челюсти в раннем возрасте с помощью несъемных расширяющих аппаратов нормализует форму и размеры зубоальвеолярных дуг, формирует стабильную окклюзию, создает условия для адаптации и правильного развития нижней челюсти. Использование современных цифровых методов в процессе лечения пациентов с трансверсальными аномалиями окклюзии может обеспечивать высокую точность изготовления аппаратов.