Особенности и последствия немедленного имплантационного протезирования с помощью протяженных протетических конструкций (обзор) - Трезубов, В.Н.; Булычева, Е.А.; Чикунов, С.О.; Розов, Р.А.; Игнатьева, А.А. (Клиническая стоматология, 2018)
В обзоре описаны основные особенности и последствия непосредственного (немедленного) имплантационного протезирования, его преимущества, связанные со скорейшим восстановлением нарушенных эстетических и функциональных норм, что переводит пациентов с уровня инвалидизации до разряда высокого качества жизни. Рассмотрены основные выводы ряда клинических исследований, посвященных немедленной нагрузке на имплантаты. Изучены основные факторы риска имплантационного лечения: неудовлетворительное заживление операционной раны, атрофия кости в области имплантации, близость уже имеющегося имплантата или корня зуба, порочное положение имплантата и игнорирование гигиены протеза. Добавочными факторами явились: наличие пародонтита в анамнезе; генетический; курение и употребление алкоголя; функциональная перегрузка кости; хроническое воспаление слизистой оболочки; проведение альвеолопластики; десквамативный гингивит; системные заболевания. Изучена частота осложнений при имплантации, при этом биологические осложнения составили в среднем 6,4-10,4%, для керамических головок - 1,9-46,7%, для металлических - 6,1%. Однако, несмотря на наличие повышенной степени риска, связанной с немедленной функциональной нагрузкой имплантатов и их большой протяженностью, мы смогли доказать положительное влияние на остеоинтеграцию при указанных условиях протезирования.