Использование препаратов гиалуроновой кислоты в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта. Обзор литературы - Ефимович, О.И. (Клиническая стоматология, 2018)
В последнее время при комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта применяют препараты гиалуроновой кислоты, которая улучшает заживление ран путем индукции образования ранней грануляционной ткани, ингибирует воспаление, стимулирует процессы ангиогенеза в соединительной ткани. Лечение с помощью препаратов гиалуроновой кислоты заключается в виде нанесения геля или спрея на слизистую оболочку или же путем введения геля инъекционно в переходную складку полости рта. Также используют введение препаратов гиалуроновой кислоты интраоперационно, при хирургическом лечении тяжелых форм пародонтита. Применяют эти препараты при гингивитах, но чаще всего его включают в комплексное лечение при пародонтитах.