Протокол комплексного ортодонто-хирургического лечения рецессии десны у детей - Верапатвелян, А.Ф.; Гаспарян, К.К.; Топольян, А.В.; Мосесова, А.С.; Стрельникова, С.С.; Нуйкина, Н.В. (Клиническая стоматология, 2018)
Комплексная диагностика, раннее выявление и своевременное устранение травмирующих факторов путем ортодонтического лечения помогают предотвратить усугубление рецессии десны. Первые признаки данной патологии проявляются в сменном прикусе. Проведение конусно-лучевой компьютерной томографии позволяет выявить особенности строения зубочелюстной системы пациента и предвидеть зону риска. В зону риска попадают пациенты с тонким биотипом десны. При наличии рецессий у таких пациентов требуется хирургическая коррекция до и после ортодонтического лечения.