Экспертная оценка стоматологической помощи больным с эндодонто-пародонтальными поражениями в Республике Узбекистан - Камилов, Х.П.; Зойиров, Т.Э. (Клиническая стоматология, 2017)
В настоящее время наблюдается постоянное увеличение числа больных, нуждающихся в лечении эндодонто-пародонтальных поражений (ЭПП). Авторами проведена оценка состояния стоматологической помощи больным с ЭПП для разработки предложений по ее совершенствованию. Выявлены следующие проблемы: 1-e место - ЭПП имеют разные причины возникновения; 2-e - нет специальных учетно-отчетных форм регистрации ЭПП; 3-е - ЭПП в лечебных учреждениях не регистрируются; 4-е - ЭПП встречаются редко, и на 5-м - несостоятельность статистического учета. По перечню проблем, связанному с клиническими аспектами диагностики и лечения ЭПП, максимальный оценочный балл присвоен проблемам, связанным с отсутствием знаний о клинических проявлениях ЭПП и высокой трудоемкостью лечения. В перечне проблем подготовки кадров установлена высокая потребность в специальном тематическом усовершенствовании врачей. А в перечне проблем, связанных с организацией специализированной помощи, установлена необходимость разработки протоколов лечения ЭПП; недостаточная преемственность между врачами-стоматологами-терапевтами-пародонтологами и отсутствие комплексного подхода к лечению.