Оценка некоторых гидродинамических характеристик отечественного стеклоиономерного цемента «Полиакрилин» в сравнении с импортными аналогами - Копытов, А.А.; Тыщенко, Н.С.; Поклад, С.В. (Клиническая стоматология, 2017)
Повышение эксплуатационно-технических характеристик стеклоиономерных цементов для фиксации несъемных конструкций играет важную роль в повышении надежности ортопедического лечения. Цель исследования заключалась в сравнительной оценке текучести популярных импортных стеклоиономерных цементов «Fuji I», «Meron» и отечественного цемента «Полиакрилин». Проведенное исследование выявило динамику изменения текучести цементов с отсроченным нагружением через 60, 90, 120, 150, 180 и 210 секунд после начала замешивания при соотношении порошка и жидкости, рекомендованном производителями. Также определено изменение текучести цементов при смешивании стандартной массы жидкости, рекомендуемой производителями, с количеством порошка, взятым с 10% превышением и 10% снижением рекомендуемого соотношения.