Диагностика и лечение воспалительных заболеваний пародонта с применением лечебно-диагностического комплекса «Флюорит-4С» - Утюж, А.С.; Юмашев, А.В.; Исаков, Е.И.; Макаров, А.Л.; Лушков, Р.М. (Клиническая стоматология, 2017)
Приведены результаты применения лечебно-диагностического комплекса «Флюорит-4С» для диагностики и лечения пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта и слизистой оболочки рта. Комплексом «Флюорит-4С» обследованы 76 пациентов, 15 из них получали лечение с помощью «Флюорит-4С». Исследована способность «Флюорит-4С» к ложноположительным и ложноотрицательным срабатываниям. Оценка эффективности лечения проводилась субъективной оценкой местного дискомфорта, определением индекса PMA и инфракрасной диафаноскопии. Доказана возможность более раннего выявления патологии еще на уровне скрытого процесса с помощью «Флюорит-4С». У пациентов, получавших лечение с помощью «Флюорит-4С», по сравнению с пациентами, получавшими стандартное консервативное лечение, отмечено достоверно более выраженное нивелирование местного дискомфорта, более выраженное снижение индекса PMA, а также достоверно более полное устранение патологического очага, подтвержденное данными инфракрасной диафаноскопии.