Современные аспекты этиологии и патогенеза кариеса зубов. Обзор литературы, ч. I - Лобач, О.И.; Лапина, Н.В. (Клиническая стоматология, 2017)
Кариес зубов является самой распространенной стоматологической патологией в большинстве стран мира. Несмотря на глубокие познания и многолетний опыт специалистов, все еще открытыми остаются вопросы этиологии и патогенеза этого процесса. Мультифакторность причин развития кариеса, их сочетанность и влияние условий существования индивидуума дают почву для более глубокого изучения не только каждого фактора риска, но и их взаимосвязь с учетом внешней обстановки. Все чаще внимание ученых привлекают генетически обусловленные процессы, влияние экологии места обитания, условий труда, качество и структура питания. Освещение и анализ результатов подобных работ дают возможность сделать рутинную работу врача-стоматолога более осознанной с ориентацией как на профилактику причин возникновения кариеса, так и усовершенствование методик устранения его последствий.