Комбинированная антибактериальная химиотерапия одонтогенной инфекции — почему ципрофлоксацин с тинидазолом? - Царев, В.Н.; Дробышев, А.Ю.; Ипполитов, Е.В.; Лабазанов, А.А.; Подпорин, М.С.; Царева, Т.В.; Трефилова, Ю.А. (Клиническая стоматология, 2020)
Цель: обоснование и расширение спектра применения в стоматологии комбинированного антибактериального химиопрепарата ципрофлоксацина с тинидазолом на основе применения технологии автоматизированного культивирования возбудителей и сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) экспериментальной биопленки. Материалы и методы. В экспериментальной части работы использовали штаммы — клинические изоляты облигатно-анаэробных бактерий Prevotella intermedia, Fusobacterium nucleatum, Streptococcus sanguis, а также метициллин-резистентный штамм Staphylococcus aureus (MRSA) для контроля. Последовательную колонизацию метилполиакрилата для формирования биопленки проводили S. sanguis, F. nucleatum, P. intermedia. Затем добавляли в параллелях исследуемые препараты в рабочих концентрациях: амоксициллин+клавуланат натрия и ципрофлоксацин+тинидазол (Цифран СТ). Для оценки активности химиопрепаратов на планктонные формы бактерий использовали систему для автоматизированного культивирования на аппарате RTS-1 (Латвия). Для контроля эрадикации биопленки применяли СЭМ через 7 суток культивирования. Результаты. Установлено, что минимальная подавляющая концентрация Цифрана СТ при автоматизированном культивировании популяций составила 12,5 мг/л (по ципрофлоксацину), что не уступало аналогичному эффекту амоксициллина+клавуланата. В отличие от бета-лактамного антибиотика, Цифран СТ был также активен в отношении штамма MRSA. По данным СЭМ трехкомпонентной биопленки (S. sanguis, F. nucleatum, P. intermedia) в концентрации 12,5 мг/л установлена полная деструкция мантии биопленки и частичное повреждение микробных клеток под действием Цифрана СТ, в то время как амоксициллин+клавуланат не оказывал такого эффекта. Заключение. Для эрадикации анаэробной биопленки ципрофлоксацин+тинидазол имеет преимущество по сравнению с амоксициллином+клавуланатом натрия.