Сравнительная характеристика износостойкости современных полимерных композитов - Николаенко, С.А.; Печенегина, Е.В.; Зубарев, А.И.; Федоров, Ю.В.; Лобауэр, У. (Клиническая стоматология, 2017)
В последние годы одним из наиболее распространенных недостатков реставраций на основе полимерных композитов является низкая износостойкость. Она приводит к потере анатомической формы реставрации. Новое поколение текучих композитных материалов пользуется популярностью среди стоматологов из-за простоты использования, но их износостойкость все еще вызывает клиническую озабоченность. Целью данного исследования было сравнение износостойкости 9 современных стоматологических материалов, включая конденсируемые и текучие композиты. В качестве антагонистов использовались образцы зубной эмали или образцы сферической формы из мыльного камня. Степень износа каждого материала оценивали с помощью профилометра. Для определения текстуры и неровностей поверхности применяли стерео- и электронную микроскопию. Большинство композитов показали хорошую износостойкость. При использовании мыльного камня и бугорков зубной эмали в качестве антагонистов различались как потери объема субстрата, так и состояние поверхности композитов.