Реабилитация зуба с осложненным переломом коронки и корня интраканальным шинированием с МТА - Мамедзаде, Р.Э.; Ахмедбейли, Р.М. (Клиническая стоматология, 2017)
Среди всех стоматологических травм зубов корневые переломы составляют 0,5-7%. Эти переломы обычно являются результатом горизонтально направленной травмы. Их частота больше в средней трети корня, чем в верхушечной и пришеечной. В данной статье описывается случай реконструкции зуба 2.1 с осложненным переломом резца верхней челюсти с отколом всей коронки зуба и горизонтальным переломом в средней трети корня зуба. После обтурации апикальной части (1/3 длины) корневого канала методом вертикальной конденсации горячей гуттаперчи и заполнения линии перелома МТА (ProRoot, Dentsply), разобщенные корневые фрагменты были объединены с помощью стекловолоконного штифта с последующим восстановлением зуба циркониевой коронкой. Годичный период наблюдения показал благоприятный клинический и рентгенологический результат.