Стоматологические аспекты гипофосфатемического рахита. Клинические случаи - Кисельникова, Л.П.; Лежнев, Д.А.; Вислобокова, Е.В.; Тюльпаков, А.Н.; Куликова, К.С.; Кульгускин, И.Ю.; Шолохова, Н.А. (Клиническая стоматология, 2017)
В статье дано описание стоматологического статуса трех пациентов с гипофосфатемическим рахитом (ГФР). Данное заболевание представляет сложную проблему для врачей-стоматологов. При ГФР нередко происходит гибель пульпы в интактных зубах, как временных, так и постоянных. Воспалительные процессы зачастую протекают бессимптомно, приводят к обширным очагам деструкции костной ткани и потере зубов. Приводятся данные о применении для выявления скрытых кариозных полостей и трещин эмали у пациентов с ГФР метода цифрового трансиллюминационного оптоволоконного просвечивания, а также современного рентгенологического метода - конусно-лучевой компьютерной томографии.