Особенности стоматологического статуса у детей и взрослых с аутоиммунным полигландулярным синдромом I типа - Кисельникова, Л.П.; Степанян, Н.В.; Позднякова, Т.И.; Петеркова, В.А.; Орлова, Е.М.; Созаева, Л.С.; Милосердова, К.Б. (Клиническая стоматология, 2017)
Аутоиммунный полигландулярный синдром I типа - наследственное редкое моногенное заболевание, которое характеризуется сочетанным аутоиммунным поражением органов эндокринной и других систем. Данное заболевание имеет ряд выраженных патологических изменений в полости рта, таких как высокая интенсивность кариеса зубов, высокая распространенность пороков развития твердых тканей зубов (на постоянных зубах), высокий риск воспалительных заболеваний пародонта, повышенная обсемененность слизистой оболочки рта грибами рода Candida, тенденция к снижению функциональной активности слюнных желез. В связи с данными проявлениями возрастает роль врача-стоматолога в диагностике и планировании стоматологической реабилитации пациентов с аутоиммунным полигландулярным синдромом I типа.