Сравнительная клиническая оценка динамики эффективности современных микроинвазивных методов лечения кариеса эмали - Фатталь, Р.К.; Мелехов, С.В.; Скорикова, Л.А.; Ханахок, Х.Ю.; Лапина, Н.В. (Клиническая стоматология, 2017)
Проведен сравнительный динамический анализ эффективности применения методик реминерализующей терапии (пенка Flairesse [DMG, Германия]), глубокого фторирования (эмаль-герметизирующая жидкость [Humanchemie, Германия]) и инфильтрации (Icon [DMG, Германия]) при клинических проявлениях кариеса эмали. В сроки до 3 месяцев ни в одной из групп перехода кариеса эмали в кариес дентина выявлено не было. Пик (80% от общего количества) развития осложнений приходился к концу 12-го месяца клинических наблюдений. По результатам исследования выяснилось, что при инфильтрации кариозных пятен изменения носят непосредственный и стойкий характер. Пик лечебного эффекта метода глубокого фторирования с использованием эмаль-герметизирующей жидкости приходится на 3-й месяц наблюдений, в случае применения реминерализующей пенки Flairesse - на 6-й месяц. К концу года наблюдений результаты лечения этими методами достоверно не отличаются.