Критерии выбора местного обезболивания и седации для пациентов пожилого и старческого возраста в стоматологической практике - Зорян, Е.В.; Рабинович, С.А. (Клиническая стоматология, 2017)
Согласно демографическим данным, наблюдается тенденция увеличения пропорции населения пожилого и старческого возраста и возрастает потребность данной группы пациентов в стоматологической помощи. Пациенты пожилого и старческого возраста нередко имеют несколько хронических соматических заболеваний и возрастные особенности психики, для лечения которых одновременно применяют несколько групп лекарственных препаратов. Все это врач-стоматолог должен учитывать при планировании предстоящего вмешательства и выбора средств и методов для местного обезболивания и седации. После тщательного сбора анамнеза необходимо определить факторы риска при проведении лечения и анестезиологической поддержки, оценить функциональное состояние пациента по клинико-физиологическим показателям в день приема и при необходимости проконсультироваться с лечащим врачом пациента.