Перспективы применения диспергируемых таблеток амоксициллина/клавуланата при одонтогенных инфекциях - Царев, В.Н.; Ипполитов, Е.В.; Лабазанов, А.А.; Николаева, Е.Н.; Царева, Т.В. (Клиническая стоматология, 2017)
В обзоре на основании анализа таксономии возбудителей одонтогенной инфекции, частоты выявления разными исследователями и современных данных о механизмах устойчивости к антибиотикам, авторы обосновывают перспективы применения в стоматологии лекарственных форм антибиотиков в виде диспергируемых таблеток. Описана эффективность применения препаратов в отношении штаммов, продуцирующих β-лактамазы, а также и в микробных биопленках, что определяет показания для широкого применения диспергируемых таблеток антибиотиков в амбулаторной хирургической стоматологии, пародонтологии и челюстно-лицевой хирургии.