Роль про- и противовоспалительных цитокинов в патогенезе рецидивирующих афт полости рта - Алимова, Д.М.; Камилов, Х.П.; Бекжанова, О.Е. (Клиническая стоматология, 2017)
В исследовании изучалось содержание про- и противовоспалительных цитокинов у больных с рецидивирующими афтами (РА) различной степени тяжести как показателей, характеризующих уровень врожденного иммунного ответа. При развитии РА слизистой оболочки рта (СОР) подавляющее большинство цитокинов значительно возрастает во всех исследуемых средах. Динамика и степень изменения концентраций цитокинов определялись изучаемой средой и тяжестью поражения СОР. Так, в ротовой жидкости концентрация провоспалительных медиаторов резко (в 2-9 раз) возрастала уже при РА легкой (I) степени тяжести, а концентрация противовоспалительных снижалась в ротовой жидкости и несколько увеличивалась в сыворотке крови (в 2,02-4,72 раза). У больных РА средней (II) и тяжелой (III) степени наблюдалось компенсаторное увеличение концентрации противовоспалительных цитокинов в сыворотке крови. При детальном рассмотрении динамики цитокинового профиля установлено, что у больных с РА I степени концентрация ФНО-α в сыворотке крови увеличилась на 80, II степени - на 136, и III - на 201. Рост концентрации провоспалительных цитокинов ИЛ-1 и ИЛ-6 составил 35, 63, 122 и 74, 99 и 138% для I, II и III степени тяжести соответственно. При этом у больных с РА I степени концентрация противовоспалительных цитокинов ИЛ-4 и ИЛ-10 была увеличена на 23 и 30%, а с РА II и III степени снижена на 6-9 и 44-53% соответственно. Динамика цитокинового профиля ротовой жидкости имела несколько иные характеристики: обнаруживалось лавинообразное увеличение концентрации противовоспалительных цитокинов даже у больных с РА I степени. Так, концентрация ФНО-α у больных с РА I степени была увеличена на 191%, II и III - на 476 и 610%, а ИЛ-1 и ИЛ-4 - на 187%.