Исследование эффективности удаления гидроксида кальция из системы корневых каналов инструментами различной конусности - Николаенко, С.А.; Трунилина, А.С.; Зубарев, А.И.; Дубинина, Л.М.; Шапиро, Л.А.; Висснер, Т.; Лобауэр, У. (Клиническая стоматология, 2016)
Неполное удаление лекарственной вкладки негативно влияет на герметизирующие свойства пломбировочного материала. Недостаточно герметичное закрытие корневых каналов способствует развитию повторной инфекции и, таким образом, может привести к неблагоприятному исходу эндодонтического лечения. Вследствие этого эффективное удаление гидроксида кальция из системы корневых каналов является существенно важным. Корневые каналы обрабатываются как ручными, так и вращающимися инструментами в сочетании с ирригацией различными растворами. Целью данного исследования было изучение влияния конусности инструментов на эффективность удаления гидроксида кальция из корневого канала. Препарирование корневых каналов осуществлялось с помощью апикального мастер-файла FlexMaster 40.06, К-римерами и Н-файлами до финального размера 40 по ISO и машинной обработки файлом Reciproc размером 40, конусностью 06 и 04. Ни один из применяемых методов не был в состоянии полностью удалить гидроокись кальция. Наилучшие результаты достигнуты с применением апикального мастер-файла FlexMaster 40.06 с попеременной ирригацией лимонной кислотой и гипохлоритом натрия объемом 8 мл порциями по 0,5 мл и могут быть рекомендованы для применения в клинической практике.