Мониторинг системы оплаты труда врачебного персонала государственных (муниципальных) медицинских организаций - Бутова, В.Г.; Бойков, М.И.; Гудкова, С.Б.; Новосельцева, В.И. (Клиническая стоматология, 2016)
Средняя месячная заработная плата врачей в Российской Федерации в 2014 г. достигла 46 780 р., прогноз данного показателя в 2015 г. - 51 595 р. и в 2016 г. - 56 135 р. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости изыскания дополнительных финансовых ресурсов на повышение заработной платы врачебного персонала, а также корректировку принципов распределения средств на повышение оплаты труда. Для этого в региональные планы следует включить предварительный анализ уровня и динамики заработной платы данной категории медицинского персонала.